Legislação
1. Adequação à Legislação
Objetivo: estabelecer procedimentos para o registro de produtos, como também dispensa da obrigatoriedade de registros relacionados à área de alimentos. Através do conhecimento da legislação e aplicação de suas regras.
Quando preciso?
• Novo produto que precisa de registro;
• Deseja adequar o produto, produção e ingrediente às legislações vigentes.
Quais as vantagens?
• Previne infrações e punição da legislação quando exige obrigatoriedade de produtos
com registro;
• Ajuda e organização dos documentos para não haver negligenciamento de exigências
legais por falta de conhecimento;
• Maior rapidez na execução de processos relacionados à legislação.
2. Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF)
Objetivo: adequar o estabelecimento à legislação vigente garantindo a segurança do alimento e a saúde do consumidor, retornos financeiros devido a redução de custos e diminuição de mercadorias retornadas.
Quando preciso?
• Deseja adequar o estabelecimento às normas da ANVISA;
• Pretende padronizar os processos;
• Alimentos possuem risco de contaminação;
• Possui estabelecimentos que querem investir em qualidade e adequação aos pré-requisitos.
Quais as vantagens?
• Minimiza a perda de clientes devido a contaminação alimentar;
• Normas exigidas passíveis de autuação da ANVISA;
• Agiliza a produção, reduzindo problemas rotineiros;
• Oferece um produto de melhor qualidade ao consumidor;
• Proporciona um menor desperdício e a conservação correta da matéria-prima e dos produtos acabados;
• Auxilia na capacitação dos funcionários.
3. Treinamento de Higiene e Manipulação
Objetivo: oferecer um treinamento para colaboradores sobre noções básicas de higiene e boas práticas de manipulação de alimentos, explicando quais são os perigos químicos, físicos e biológicos em alimentos e como evitá-los.
Inclui: um material didático, Cartilha de Higiene e Manipulação da Anvisa.
Quando preciso?
• Deseja que os manipuladores não influenciem negativamente no produto final;
• Já respondeu reclamações por contaminação física
Quais as vantagens?
• Evita danos à saúde do consumidor e, consequentemente, problemas jurídicos;
• Manipuladores treinados reduzem significativamente o desperdício, consequentemente, aumentam o lucro;
• Oferece um produto de melhor qualidade ao consumidor;
• Proporciona a conservação correta da matériaprima e dos produtos preparados.
4. Elaboração e Treinamento de POP e PPHO
Objetivo: manter o processo em funcionamento por meio da padronização e minimização desvios na execução da atividade, ou seja, ele busca assegurar que as ações tomadas para a garantia da qualidade sejam padronizadas e executadas conforme o planejado.
Quando preciso?
• Executar e listar todos os equipamentos;
• Peças e materiais utilizados na realização da tarefa;
• Descrever procedimentos que devem ser executados nas atividades críticas;
• Roteiro de inspeções periódicas dos equipamentos de produção.
Quais as vantagens?
• Ter um instrumento simples, completo e objetivo; • Padronização das tarefas;
• Complementam o BPF;
• Diminuição de custos, gerada pela redução de perdas e otimização da produção;
• Contemplam as exigências de comercialização e principalmente as de exportação.