Legislação

1. Adequação à Legislação

Objetivo: estabelecer procedimentos para o registro de produtos, como também dispensa da obrigatoriedade de registros relacionados à área de alimentos. Através do conhecimento da legislação e aplicação de suas regras.

 

Quando preciso?

Novo produto que precisa de registro;
Deseja adequar o produto, produção e ingrediente às legislações vigentes.

Quais as vantagens?

Previne infrações e punição da legislação quando exige obrigatoriedade de produtos
com registro;
Ajuda e organização dos documentos para não haver negligenciamento de exigências
legais por falta de conhecimento;
Maior rapidez na execução de processos relacionados à legislação.

 

2. Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF)

Objetivo: adequar o estabelecimento à legislação vigente garantindo a segurança do alimento e a saúde do consumidor, retornos financeiros devido a redução de custos e diminuição de mercadorias retornadas.

 

 

Quando preciso?

Deseja adequar o estabelecimento às normas da ANVISA;
Pretende padronizar os processos;
Alimentos possuem risco de contaminação;
Possui estabelecimentos que querem investir em qualidade e adequação aos pré-requisitos.

Quais as vantagens? 

Minimiza a perda de clientes devido a contaminação alimentar;
Normas exigidas passíveis de autuação da ANVISA;
Agiliza a produção, reduzindo problemas rotineiros;
Oferece um produto de melhor qualidade ao consumidor;
Proporciona um menor desperdício e a conservação correta da matéria-prima e dos produtos acabados;
Auxilia na capacitação dos funcionários.

 

3. Treinamento de Higiene e Manipulação

Objetivo: oferecer um treinamento para colaboradores sobre noções básicas de higiene e boas práticas de manipulação de alimentos, explicando quais são os perigos  químicos, físicos e biológicos em alimentos e como evitá-los.

Inclui: um material didático, Cartilha de Higiene e Manipulação da Anvisa.

Quando preciso?

Deseja que os manipuladores não influenciem negativamente no produto final;
Já respondeu reclamações por contaminação física

Quais as vantagens?

Evita danos à saúde do consumidor e, consequentemente, problemas jurídicos;
Manipuladores treinados reduzem significativamente o desperdício,  consequentemente, aumentam o lucro;

Oferece um produto de melhor qualidade ao consumidor;
Proporciona a conservação correta da matériaprima e dos produtos preparados.

 

4. Elaboração e Treinamento de POP e PPHO

Objetivo: manter o processo em funcionamento por meio da padronização e minimização desvios na execução da atividade, ou seja, ele busca assegurar que as ações tomadas para a garantia da qualidade sejam padronizadas e executadas conforme o planejado.

 

Quando preciso?

Executar e listar todos os equipamentos;
Peças e materiais utilizados na realização da tarefa;
Descrever procedimentos que devem ser executados nas atividades críticas;
Roteiro de inspeções periódicas dos equipamentos de produção.

Quais as vantagens?

Ter um instrumento simples, completo e objetivo;                                                            Padronização das tarefas;
Complementam o BPF;
Diminuição de custos, gerada pela redução de perdas e otimização da produção;
Contemplam as exigências de comercialização e principalmente as de exportação.